RECEITAS DE TIMOR
Sassate
Ingredientes para o molho de sassate:
12 ou mais dentes de alho
1 cebola média
colheres de sopa de pasta de amendoim ou amendoim torrado e moído
1 chávena de chá de molho de soja ("sutate")
1 chávena de chá de óleo
4 colheres de sopa de açúcar
300 gr de tamarindo vinagre q.b.
piripiri q.b.
Ingredientes para o molho de sassate:
12 ou mais dentes de alho
1 cebola média
colheres de sopa de pasta de amendoim ou amendoim torrado e moído
1 chávena de chá de molho de soja ("sutate")
1 chávena de chá de óleo
4 colheres de sopa de açúcar
300 gr de tamarindo vinagre q.b.
piripiri q.b.
Confecção do molho de sassate:
Põe-se o tamarindo de molho em 2 chávenas de água quente.Faz-se um estrugido no óleo, com o alho e cebola muito picadinhos, quase em papa.Quando estiver loirinho, junta-se a pasta de amendoim e deixa-se refogar durante cerca de 2 minutos.Juntam-se todos os outros ingredientes.Fica a apurar cerca de 30 a 40 minutos até fazer um molho espesso e escuro.
Sassate:
O "sassate" típico é feito com carne de cabrito, mas fora de Timor utiliza-se a carne de porco e toucinho entremeado com resultados satisfatórios.Corta-se a carne em cubos de um centímetro e, utilizando espetos de bambu com cerca de 15 a 20 centímetros de comprimento, fazem-se espetadas com seis ou sete bocados de carne que não deve ser temperada, sendo o molho do "sassate" que lhe vai dar o sabor.As espetadas de "sassate" vão então a grelhar, sendo pinceladas com o molho anteriormente preparado.
Fonte: "Vamos Jantar a Timor", Natália Carrascalão, Macau, 1998, edição de autor. APLS - Associação Portugal Loro Sae
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