21/03/2007

RECEITAS TRADICIONAIS DE TIMOR

Não ponha esse ar de admiração se lhe disserem que tem água sal para o almoço ou jantar! Água sal não se resume a um prato feito somente de água e de sal.

Água sal é um prato típico timorense, usado no dia a dia, por ser muito saudável e de simples confecção.
O água sal pode ser feito de carne, aves, peixe e até só de vegetais e é sempre acompanhado de arroz branco, e para quem gosta (entre os timorenses é sempre), por um bom piripiri. O arroz será posto num prato, enquanto o água sal é servido numa tijela. Tradicionalmente, come-se com garfo e colher, visto a carne ou peixe estarem tão bem cozinhados que não necessitam de faca para serem cortados.
Entre os timorenses, uma refeição de água sal obriga a um ritual muito próprio: implica tirar um pouco de água sal com uma colher, derramá-lo sobre um pouco de arroz no respectivo prato, acrescentar um pouco de piripiri ao mesmo tempo e só então, depois dos sabores estarem bem misturados, se come, usando o garfo.
Embora este seja um prato que se come em dias de calor, como os de Timor, experimente comê-lo num dia de Inverno!

Sem comentários: